|
Документ подписан электронной подписью |
|
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «Красносулинский колледж промышленных технологий»
|
Рассмотрено на заседании Совета колледжа протокол №__ от «___»_________20 _ г.
СОГЛАСОВАНО Председатель профсоюзного комитета ГБПОУ РО «ККПТ» __________________________ «___»______________20 _ г. |
УТВЕРЖДАЮ Директор ГБПОУ РО «ККПТ»
___________ Г. Ю. Вакулина «___» _____________20 _ г. |
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении социально–психологического тестирования
среди обучающихся
в государственном бюджетном профессиональном образовательном
учреждении Ростовской области
«Красносулинский колледж промышленных технологий»
1.1. Настоящее Положение о проведении социально-психологического тестирования среди обучающихся (далее - Положение) Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Красносулинский колледж промышленных технологий» (далее ГБПОУ РО «ККПТ») разработано в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 07.06. 2013 г. № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», «Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования», утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 июня 2014 г. N 658.
1.2. Настоящее Положение определяет порядок организации социально - психологического тестирования среди обучающихся колледжа.
1. З. Социально - психологическое тестирование проводится в рамках действующего законодательства на основе принципа добровольности, конфиденциальности и с соблюдением прав и законов несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей.
1. 4. Основные термины:
З. Координатор - должностное лицо образовательного учреждения, назначенное приказом руководителя образовательного учреждения, ответственное за проведение тестирования.
2.1. Подход к решению проблемы раннего выявления лиц, склонных и допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, с помощью тестирования позволит:
- выявить лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, среди обучающихся, а также лиц, входящих в группу риска в этом отношении;
- вовлечь выявленных лиц в комплекс
психолого-медико-диагностических мероприятий, направленных на недопущение потребления наркотических средств и психотропных веществ и развития наркозависимости среди обучающихся;
- снизить уровень незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в молодежной среде;
выработать отношение осознанного отказа от употребления психоактивных веществ во всех областях жизнедеятельности подростков и молодежи: образовательное учреждение, семья, сфера досуга.
3.1. Система тестирования среди обучающихся в ГБПОУ РО «ККПТ» включает:
4.1. Тестирование осуществляется в электронной форме.
4.2. Тестирование обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, проводится при наличии их информированных согласий в письменной форме об участии в тестировании (далее - информированное согласие).
4.3. Тестирование осуществляется в соответствии с приказом директора ГБПОУ РО «ККПТ».
4.4. Для проведения тестирования директор ГБПОУ РО «ККПТ» организует следующие меприятия:
-организует получение от обучающихся информированных согласий;
-утверждает поименные списки обучающихся, составленные по итогам получения от обучающихся информированных согласий;
-создает комиссию, обеспечивающую организационно-техническое сопровождение тестирования (далее - Комиссия), и утверждает ее состав из числа работников образовательной организации;
-утверждает раскисание тестирования по кабинетам (аудиториям);
-обеспечивает соблюдение конфиденциальности при проведении тестирования и хранении результатов тестирования.
4.5. При проведении электронной формы тестирования составляется список индивидуальных кодов и соответствующих им фамилий, составляется в одном экземпляре и хранится в учебном заведении у ответственного за тестирование (координатора) в соответствии с законом о персональных данных.
4.6. При проведении тестирования в каждой аудитории присутствует член Комиссии.
4.7. При проведении тестирования допускается присутствие в аудитории в качестве наблюдателей родителей (законных представителей) обучающихся, участвующих в тестировании.
4.8. Перед началом проведения тестирования члены Комиссии проводят инструктаж обучающихся, участвующих в тестировании, в том числе информируют об условиях тестирования и его продолжительности.
Далее каждый респондент получает индивидуальный логин и пароль (на бумажном или электронном носителе) под которым он будет отвечать на вопросы. При помощи кода можно будет идентифицировать респондента для адресного получения результатов и проведения коррекционной работы.
4.9. С целью обеспечения конфиденциальности результатов тестирования во время его проведения не допускается свободное общение между обучающимися участвующими в тестировании, перемещение по аудитории.
Каждый обучающийся, участвующий в тестировании, имеет право в любое время отказаться от тестирования, поставив об этом в известность члена Комиссии
4.10. По завершении тестирования координатор социально-психологического тестирования производит выгрузку отчетов, согласно инструкции Организации оператору, ответственной за организацию и проведение тестирования.
4.11. Директор ГБПОУ РО «ККПТ», обеспечивает хранение в течение года информированных согласий в условиях, гарантирую— конфиденциальность и невозможность несанкционированного доступа к ним.
4.12. Результаты тестирования в образовательной организации носят предварительный характер и не являются основанием для установления наблюдения врачом психиатром-наркологом. Только врач психиатр-нарколог при наличии объективных данных вправе установить наркологический диагноз и решить вопрос о необходимости наблюдения в соответствии с действующим законодательством.
4.13. За разглашение конфиденциальной информации координаторы и лица, проводящие тестирование, несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.