|
Документ подписан электронной подписью |
|
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «Красносулинский колледж промышленных технологий» |
Рассмотрено на заседании Совета колледжа протокол №__ от «___»_________20 _ г.
|
УТВЕРЖДАЮ Директор ГБПОУ РО «ККПТ»
___________ Г. Ю. Вакулина «___» _____________20 _ г. |
Положение об организации охраны здоровья обучающихся ГБПОУ РО «ККПТ»
1. Общие положения
• Гражданским кодексом РФ, гл.59, ст. 1064 «Общие основания ответственности за причинение вреда, ст. 1065 Предупреждение причинения вреда;
• Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» 24.07.98 № 124-ФЗ;
• приказом Минобразования РФ от 15.01.2002 № 76 «О создании безопасных условий жизнедеятельности обучающихся в образовательных учреждениях»;
2. Требования к организации здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся в Колледже осуществляется в соответствии со следующими основными требованиями:
3. Охрана здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся в колледже, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ включает в себя:
1) Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.
Оказание первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляется на основании договора о взаимодействии при организации медицинского обслуживания обучающихся.
2) Организацию питания обучающихся. В колледже организовано питание обучающихся.
3) Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул.
Учебная нагрузка устанавливается на основе санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в колледже, а также в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования, и не может превышать 36 академических часов в неделю (при очной форме обучения). Продолжительность каникул, предоставляемых обучающимся в процессе освоения ими учебных программ, составляет от семи до десяти недель в учебном году, в том числе не менее двух недель в зимний период.
4) Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда. При пропаганде здорового образа жизни среди обучающихся используются устный, печатный, наглядный (изобразительный) и комбинированный методы:
В целях пропаганды здорового образа жизни создан информационный стенд, отражающий работу колледжа в этом направлении.
Обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда проходит в рамках освоения учебных дисциплин Физическая культура, обеспечение безопасности жизнедеятельности, безопасность жизнедеятельности, регулярных инструктажах обучающихся.
Контроль осуществляет заместитель директора по воспитательной работе.
5) Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом.
Профилактика заболеваний среди обучающихся Колледжа представляет собой комплекс медицинских и немедицинских мероприятий предупредительно-оздоровительного характера.
Профилактика заболеваний включает физкультурно-оздоровительную деятельность, профилактические осмотры, вакцинацию, гигиеническое воспитание и санитарно-просветительскую работу.
Колледж обеспечивает поддержание благоприятного для здоровья микроклимата в учебных помещениях.
Соблюдаются нормы двигательной активности при организации образовательного процесса в соответствии с требованиями санитарных правил.
Соблюдается здоровьесберегающий режим обучения при использовании технических средств обучения, информационно-коммуникационных технологий, в соответствии с требованиями санитарных правил. Проводится физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа в соответствии с планом работы колледжа на текущий учебный год. Контроль осуществляют заместитель директора по воспитательной работе.
6) Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации.
Периодический медицинский осмотр и диспансеризация обучающихся проводится с целью динамического и более углубленного наблюдения за состоянием их здоровья, своевременного выявления заболеваний. Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России от 10.08.2017 № 514н "О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» и приказом Министерства здравоохранения РФ от 5 ноября 2013 г. № 822н утверждении порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях.
7) Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ. На территории колледжа запрещено курение, употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих средств. На территории прилегающей к зданию колледжа размещены знаки, запрещающие курение.
Осуществляются административные и организационные меры с использованием технических и программно-аппаратных средств в целях исключения доступа к информации во время нахождения в колледже, пропагандирующей употребление наркотических средств и психотропных веществ, алкоголя через:
- фильтрацию с помощью безопасного браузера;
- фильтрацию с помощью антивирусных программ.
В целях профилактики с обучающимися колледжа ежегодно проводятся беседы сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних с привлечением медицинского работника. На организационных и родительских собраниях заместителем директора учебной части и заместителем директора по воспитательной работе проводятся беседы по предупреждению нарушения правил внутреннего распорядка. При выявлении факта нарушения обучающимися правил внутреннего распорядка проводится заседание дисциплинарной комиссии с приглашением родителя (законного представителя) несовершеннолетнего обучающегося и накладывается взыскание в установленном порядке.
8) Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в колледже.
В целях безопасности обучающихся, профилактики несчастных случаев в образовательной среде в колледже создаются условия для осуществления безопасной учебной деятельности, обеспечиваются высокий уровень подготовки преподавательского состава. Для обеспечения безопасности обучающихся во время пребывания в колледже организована охрана помещений колледжа:
-видеонаблюдение внутреннее и наружное;
- охранно-пожарная сигнализация и огнетушители;
- разработаны и утверждены в установленном порядке инструкции по действиям обучающихся и работников колледжа в чрезвычайных ситуациях, инструкции по обеспечению безопасности при проведении массовых мероприятий и выездных мероприятий.
В установленном порядке проводится инструктаж обучающихся и педагогических работников, ведутся журналы инструктажа; Ежеквартально проводятся учебные занятия по эвакуации обучающихся и работников колледжа в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
9) Профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в колледже.
Во всех учебных кабинетах размещены инструкции по безопасности и охране труда. В установленном порядке проводится инструктаж обучающихся и педагогических работников, ведутся журналы инструктажа. Все педагогические работники колледжа проходят обучение и проверку знаний в области охраны труда в установленном порядке. Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися, произошедшими во время их пребывания в колледже, оформляется в Журнале регистрации несчастных случаев с обучающимися и актами, в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 июня 2017 г. № 602 утверждении порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность».
Контроль осуществляет заместитель директора колледжа по воспитательной работе.
10) Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий. Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий включает комплекс действий, направленных на охрану здоровья обучающихся и включает в себя
- соответствие состояния учебно-материальной базы колледжа и содержания территории, здания и помещений, а также и их оборудования (для водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения) требованиям санитарных правил и норм, требованиям пожарной безопасности, охраны труда;
- обеспечение необходимым количеством средств, материалов и оборудования для систематического проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации объектов колледжа;
- обучение и пропаганда здорового образа жизни, строгое соблюдение правил личной и общественной гигиены.
11) Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
Все педагогические работники при приеме на работу проходят обучение навыкам оказания первой помощи в рамках обучения и проверки знаний в области охраны труда.
В течение первого года работы педагогические работники проходят обучение навыкам первой помощи в организации, имеющей лицензию на обучение навыкам первой помощи. Все педагогические работники колледжа прошли курсы по оказанию первой медицинской помощи.
12) Организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) в колледже.
Колледж обеспечивает:
1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;
2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
4. Психолого-педагогическая и социальная помощь
4.1. Психолого-педагогическая и социальная помощь оказывается специалистами психологической службы колледжа обучающимся, испытывающим трудности в освоении образовательных программ, развитии и социальной адаптации.
4.2 Психолого-педагогическая социальная помощь включает в себя:
- создание благоприятного эмоционально-психологического климата на учебных занятиях, учебной и производственной практиках, во время организации и проведения вне учебных мероприятий;
- помощь в социально-психологической адаптации обучающихся к условиям обучения в колледже;
- содействие развитию у обучающихся ответственности за свою жизнь;
- содействие развитию у обучающихся навыков психологической саморегуляции и стрессоустойчивости;
5. Организация деятельности
5.1 Текущая деятельность ОУ определяется планом работы по охране здоровья.
5.2. План работы составляется на начало учебного года и утверждается директором колледжа.
5.3. Проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий.
5.4. Организация контроля за ведением установленной нормативными правовыми актами в области охраны здоровья граждан медицинской документации и отчетности.
5.5. Организация и проведение профилактических прививок обучающихся.
5.6. Проведение методической и просветительской работы по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни.
5.7. Реализация дополнительных образовательных программ, ориентированных на формирование ценности здоровья и здорового образа жизни, которые реализуются как в урочной, так и во внеурочной деятельности;
5.8. Соблюдение санитарных норм, предъявляемых к организации образовательного процесса (объем нагрузки по реализации основных и дополнительных образовательных программ, время на самостоятельную учебную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей обучающихся в двигательной активности), в том числе при введении в образовательный процесс педагогических инноваций;
5.9. Использование форм, методов обучения и воспитания, педагогических (в том числе здоровьесберегающих) технологий, адекватных возрастным возможностям и особенностям обучающихся;
5.10. Соблюдение норм двигательной активности при организации образовательного процесса в соответствии с требованиями санитарных правил;
5.11. Соблюдение здоровьесберегающего режима обучения и воспитания, в том числе при использовании технических средств обучения, информационно-коммуникационных технологий, в соответствии с требованиями санитарных правил;
5.12. Учет индивидуальных особенностей развития обучающихся, при организации образовательного процесса;
6. Заключительные положения