|
Документ подписан электронной подписью |
|
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «Красносулинский колледж промышленных технологий»
|
Рассмотрено на заседании Совета колледжа протокол №__ от «___»_________20 _ г.
СОГЛАСОВАНО Председатель профсоюзного комитета ГБПОУ РО «ККПТ» __________________________ «___»______________20_ г.
|
УТВЕРЖДАЮ Директор ГБПОУ РО «ККПТ»
___________ Г. Ю. Вакулина «___» _____________20 _ г. |
ПОЛОЖЕНИЕ
«ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА
В ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТНОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «КРАСНОСУЛИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об уполномоченном по правам ребенка в государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Ростовской области «Красносулинский колледж промышленных технологий» (далее - Положение) разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конвенцией ООН о правах ребенка, Федеральным законом от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, Федеральным законом от 18.03.2020 N 48-ФЗ "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации" и другими нормативными правовыми актами Ростовской области в целях обеспечения гарантий защиты прав, свобод и законных интересов, обучающихся ГБПОУ РО «ККПТ» (далее - Колледж).
1.2. Должность уполномоченного по правам ребенка в образовательных учреждениях (далее - Уполномоченный) вводится в целях обеспечения гарантий защиты прав, свобод и законных интересов (далее - права обучающихся), а также восстановления их нарушенных прав.
1.3. Данное Положение определяет:
1.4. Уполномоченный в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конвенцией ООН о правах ребенка, общепризнанными принципами и нормами международного права, защищающими права обучающихся, Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ, нормативными правовыми актами Ростовской области в сфере защиты прав детей, Уставом и иными локальными актами образовательного учреждения, настоящим Положением.
1.5. Уполномоченный при принятии решений, направленных на защиту прав обучающихся, независим от органов и должностных лиц образовательного учреждения.
1.6. Деятельность Уполномоченного осуществляется на общественных началах.
1.7. Деятельность Уполномоченного не должна противоречить функциям органов управления образовательного учреждения, не отменяет их и не влечет их пересмотра.
1.8. Уполномоченным может быть избран только совершеннолетний участник образовательно-воспитательного процесса, в том числе родитель (законный представитель). Участник образовательно-воспитательного процесса, занимающий в образовательном учреждении административную должность, не может быть избран Уполномоченным.
1.9. Должность Уполномоченного является выборной. Уполномоченный избирается обучающимися.
1.10. Уполномоченный не вправе разглашать сведения, ставшие ему известными в процессе защиты прав обучающихся, а также иную информацию, охраняемую в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Порядок избрания на должность и освобождения от должности Уполномоченного
2.1. Порядок и процедура выборов Уполномоченного (далее - выборы) определяется настоящим Положением.
2.2. Выборы осуществляются прямым тайным голосованием.
2.3. В выборах участвуют обучающиеся от 14 до 18 лет.
2.4. Выборы проводятся один раз в 4 года в апреле.
2.5. Для организации и проведения выборов Уполномоченного в Колледже создается избирательная комиссия.
2.6. Дата выборов Уполномоченного, состав избирательной комиссии и порядок ее деятельности определяются приказом директора Колледжа.
2.7. Кандидаты на выдвижение в качестве Уполномоченного могут быть предложены коллективом обучающихся либо осуществить самовыдвижение.
Избирательная комиссия работает коллегиально, отрыто и гласно. Избирательная комиссия формируется из числа участников образовательно-воспитательного процесса, за исключением администрации Колледжа, в количестве 7 человек, с обязательным включением не менее 3 обучающихся Колледжа.
На первом заседании избирательной комиссии избираются председатель и секретарь.
Функции избирательной комиссии:
Избирательная комиссия за 3 дня до выборов размещает в специально отведенных местах информацию о месте проведения выборов, графике (времени) голосования каждой избирательной группы.
2.8. Обучающиеся в группах рассматривают кандидатуры на должность Уполномоченного. Решение о выдвижении кандидата на должность Уполномоченного принимается простым большинством голосов на советах групп и оформляется протоколом. В протокол вносятся личные подписи обучающихся с указанием фамилии и имени.
2.9. Подготовка и проведение выборов Уполномоченного осуществляется открыто и гласно.
2.10. В общедоступных местах за 10 дней до общего собрания обучающихся размещается информация о кандидатах на должность Уполномоченного, материалы о выборах.
2.11. Всем кандидатам на выдвижение в качестве Уполномоченного предоставляются равные права на ведение предвыборной агитации. Кандидаты в Уполномоченные вправе выбрать доверенное лицо из числа участников образовательно-воспитательного процесса.
2.12. Предвыборная агитация проводится не более чем в течение 2 недель до выборов и в различных формах:
2.13. Предвыборная агитация заканчивается за 1 день до даты выборов. В день выборов агитация запрещена.
2.14. Участники образовательного-воспитательного процесса имеют право вести агитацию "за" или "против" любого кандидата.
2.15. Кандидат может самостоятельно определять форму и характер предвыборной агитации.
2.16. Агитационные материалы должны содержать информацию о лицах, ответственных за их выпуск, и размещаться только в установленных администрацией Колледжа местах.
2.17. Запрещается агитация, злоупотребляющая свободой слова и оскорбляющая или унижающая кандидата.
2.18. Каждому обучающемуся, участвующему в голосовании (далее - избиратель), выдается избирательный бюллетень с обязательной отметкой в протоколе выдачи бюллетеней и во время выборов обеспечивается право на прямое, тайное, равное и свободное голосование.
2.19. Голосование проводится в день выборов с 10-00 до 15-00 часов по группам в соответствии с графиком голосования.
2.20. Заполненные бюллетени опускаются избирателем в опечатанные ящики для голосования.
2.21. Бюллетень признается недействительным, если в нем отмечено более одной фамилии или в нем не отмечено ни одной фамилии.
2.22. Подсчет голосов избирателей осуществляется открыто и гласно членами избирательной комиссии по находящимся в ящиках для голосования избирательным бюллетеням.
2.23. Результаты подсчета голосов избирателей вносятся в протокол, в котором указываются итоги голосования по каждой группе и общее число голосов, отданных за каждого кандидата. Итоговый протокол подписывается всеми членами избирательной комиссии и передается на утверждение директору Колледжа.
2.24. При подсчете голосов, составлении протоколов о результатах выборов, определении результатов выборов вправе присутствовать наблюдатели.
2.25. Избранным Уполномоченным считается кандидат, получивший по итогам голосования простое большинство голосов.
2.26. Итоги выборов размещаются избирательной комиссией на информационных стендах Колледжа в течение 3 дней после дня выборов.
На основании итогового протокола избирательной комиссии директор Колледжа издает приказ об утверждении итогов голосования, назначении на должность кандидата, набравшего большинство голосов, а также определяет день принесения Уполномоченным присяги.
2.27. Итоговый протокол избирательной комиссии и приказ директора об избрании Уполномоченного доводятся до сведения всех обучающихся и работников Колледжа.
2.28. Уполномоченный считается вступившим в должность с момента принесения присяги, которая принимается Колледжем не позднее 10 дней со дня проведения выборов. Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии обучающихся и работников Колледжа. В церемонии могут принимать участие члены Попечительского совета, представители министерства общего и профессионального образования Ростовской области, правозащитных и иных некоммерческих организаций, общественных объединений, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, других органов, занимающихся защитой прав детей.
2.29. Отстранение Уполномоченного от обязанностей осуществляется на общем собрании обучающихся в следующих случаях:
2.30. После принятия решения об отстранении Уполномоченного директор Колледжа назначает дату проведения выборов нового Уполномоченного.
2.31. За 30 дней до окончания срока полномочий Уполномоченного директор Колледжа издает приказ о назначении дня голосования, утверждении списка кандидатов на должность нового Уполномоченного, создании избирательной комиссии для организации выборов.
3. Компетенции деятельности Уполномоченного
3.1. Уполномоченный действует в пределах компетенций, установленных настоящим Положением.
3.2. Уполномоченный не принимает управленческих решений, отнесенных к образовательно-воспитательному процессу и компетенции должностных лиц Колледжа.
3.3. Целями деятельности Уполномоченного являются:
3.4. Задачами Уполномоченного являются:
3.5. Деятельность Уполномоченного строится на основе принципов справедливости, инициативности, ответственности, гуманности, открытости, объективности и доступности, а также взаимодействия и сотрудничества.
3.6. Уполномоченный рассматривает обращения обучающихся, но может принимать обращения и других участников образовательно-воспитательного процесса, касающиеся нарушения прав несовершеннолетних.
Не подлежат рассмотрению Уполномоченным обращения, связанные с:
Обращения по вышеуказанным вопросам могут направляться Уполномоченному по правам ребенка в Ростовской области.
3.7. Обращение должно быть подано Уполномоченному не позднее 1 месяца со дня нарушения права заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об этом. Обращение может подаваться как в письменной, так и в устной форме.
3.8. Уполномоченный рассматривает обращения обучающихся Колледжа, касающиеся нарушения их прав, связанных с осуществлением образовательно-воспитательного процесса в Колледже.
Получив обращение, уполномоченный вправе:
3.9. При рассмотрении обращения Уполномоченный обязан мотивировать свою позицию.
3.10. Уполномоченный не может передать обращение или поручать проверку обращения лицам, решения или действия (бездействие) которых обжалуются.
3.11. О результатах рассмотрения обращения Уполномоченный обязан известить заявителя в течение 30 дней со дня его поступления.
3.12. С целью реализации задач своей деятельности Уполномоченный имеет право:
Помощники Уполномоченного осуществляют свою деятельность на общественных началах.
3.13. Уполномоченный обязан:
3.14. По окончании учебного года уполномоченный представляет доклад о своей деятельности с выводами и рекомендациями:
3.15. В процессе своей деятельности уполномоченный взаимодействует с:
4. Обеспечение деятельности Уполномоченного
4.1. Администрация Колледжа вправе оказывать содействие деятельности Уполномоченного, а также создавать условия для повышения ее эффективности.
4.2. Администрация Колледжа не вправе вмешиваться и препятствовать деятельности Уполномоченного с целью повлиять на его решение в интересах отдельного лица.
4.3. Деятельность Уполномоченного осуществляется при содействии областных и муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, органов социальной защиты населения, здравоохранения, Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области, высших учебных заведений и общественных организаций, содействующих правовому и гражданскому образованию.
5. Гарантии деятельности Уполномоченного
Уполномоченный в целях реализации своей функции и задач имеет право:
6. Направления деятельности Уполномоченного
6.1. Всемерное содействие реализации прав и защита интересов обучающихся.
6.2. Мониторинг соблюдения, отслеживание и протоколирование нарушений прав обучающихся.
6.3. Оказание помощи обучающимся, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в регулировании взаимоотношений в конфликтных ситуациях.
6.4. Содействие в формировании у обучающихся навыков самостоятельной жизни.
6.5. Содействие в формировании у обучающихся навыков участия в принятии решений.
6.6. Обеспечение взаимодействия обучающихся и педагогического коллектива в Колледже.
6.7. Содействие правовому просвещению участников образовательно-воспитательного процесса.