|
Документ подписан электронной подписью |
|
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «Красносулинский колледж промышленных технологий»
|
Рассмотрено на заседании Совета колледжа протокол №__ от «___»_________20 _ г.
СОГЛАСОВАНО Председатель профсоюзного комитета ГБПОУ РО «ККПТ» _______________В.В.Богуш «___»______________20___ г.
|
УТВЕРЖДАЮ Директор ГБПОУ РО «ККПТ»
___________ Г. Ю. Вакулина «___» _____________20 ___ г. |
Положение об антикоррупционной политике государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Ростовской области «Красносулинский колледж промышленных технологий»
Настоящее положение разработано в соответствии с Федеральным законом Российской федерации от 25.12.2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и методическими рекомендациями по противодействию коррупции, разработанные Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и рекомендованными Минобрнауки России к исполнению в образовательных организациях, в целях защиты прав и свобод работников ГБПОУ РО «Красносулинский колледж промышленных технологий» (далее по тексту – «Колледж» в соответствующем падеже) и их родственников, обучающихся Колледжа и их родственников, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности в Колледже, определяет задачи, основные принципы противодействия коррупции и меры предупреждения коррупционных правонарушений.
1.1. Коррупция – социально-юридическое явление, которое в целях личного обогащения работника Колледжа либо приобретения иных возможностей или в групповых интересах проявляется в:
1.2. Конфликт интересов работника - ситуация, при которой личная прямая или косвенная заинтересованность работника Колледжа влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает и может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью работника и законными интересами обучающихся, иных граждан, организаций и других юридических лиц, способное привести к причинению вреда законным интересам указанных лиц.
1.3. Личная заинтересованность работника Колледжа– возможность получения работником при исполнении должностных обязанностей доходов (неосновательного обогащения) в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для работника либо для лиц близкого родства или свойства с работником, как-то: родителей, супруги/супруга, детей, братьев, сестер, а также братьев, сестер, родителей, детей супруга/супруги работника и супругов детей работника, а также для друзей работника, друзей его родственников.
1.4. Коррупционное правонарушение - отдельное проявления коррупции, влекущее за собой дисциплинарную, административную, уголовную или иную ответственность.
1.5. Субъекты антикоррупционной политики – органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения, организации и лица, уполномоченные на формирование и реализацию мер антикоррупционной политики, граждане. В Колледже субъектами антикоррупционной политики являются:
1.6. Субъекты коррупционных правонарушений – физические лица,
использующие свой статус вопреки законным интересам государства, общества, Колледжа для незаконного получения выгод, а также лица, незаконно предоставляющие такие выгоды.
1.7. Предупреждение коррупции – деятельность субъектов
антикоррупционной политики, направленная на изучение, выявление, ограничение либо устранение явлений и условий, порождающих коррупционные правонарушения или способствующих их распространению.
1.8. Противодействие коррупции - скоординированная деятельность федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Астраханской области, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц по предупреждению коррупции, уголовному преследованию лиц, совершивших коррупционные преступления, и минимизации и (или) ликвидации их последствий
2.1. Противодействие коррупции в Колледже осуществляется на основе следующих основных принципов:
3.1. Предупреждение коррупционных правонарушений в Колледже осуществляется путем антикоррупционного образования и пропаганды, а также иных мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
3.2. Для решения задач по формированию антикоррупционного мировоззрения, повышения уровня правосознания и правовой культуры в Колледже должно организовываться изучение правовых и морально-этических аспектов деятельности.
3.3. Антикоррупционная пропаганда представляет собой
целенаправленную деятельность средств массовой информации, просветительскую работу по вопросам противостояния коррупции в любых
4.1. Основными направлениями противодействия коррупции в Колледже являются:
- создание негативного отношения к коррупционному поведению;
предупреждение коррупции;
формирования кадрового резерва, привлечения на работу квалифицированных специалистов;
5.1. Должностным лицом, ответственным за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Колледже, является работник, занимающий должность руководителя структурного подразделения, основной функцией которого является обеспечение безопасности деятельности Колледжа.
5.2. В целях профилактики коррупции и контроля за соблюдением в Колледже антикоррупционной политики создается постоянно действующий орган, которым является Комиссия по противодействию коррупции и урегулированию конфликтов интересов.
5.3. Порядок создания, основные функции, полномочия Комиссии по противодействию коррупции и урегулированию конфликтов интересов регулируются отдельным локальным нормативным актом Колледжа.