|
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«Красносулинский колледж промышленных технологий»
|
Рассмотрено
на заседании Совета колледжа
протокол №__
от «___»_________20 _ г.
СОГЛАСОВАНО
Председатель профсоюзного комитета
ГБПОУ РО «ККПТ»
__________________________
«___»______________20_ г.
|
УТВЕРЖДАЮ
Директор ГБПОУ РО «ККПТ»
___________ Г. Ю. Вакулина
«___» _____________20 _ г.
|
ПОЛОЖЕНИЕ О РАСПИСАНИИ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Настоящее положение разработано на основе:
- Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012г. № 273-ФЗ;
- Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 464 от 14 июня 2013 г.;
- Приказа Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства просвещения РФ «О практической подготовке обучающихся» от 5 августа 2020 г. № 885/390;
- Устава ГБПОУ РО «Красносулинский колледж промышленных технологий»,
- ОПОП по специальностям, рабочим профессиям, реализуемым в ГБПОУ РО «ККПТ».
- Расписание учебных занятий является документом, регламентирующим учебную работу колледжа, средством оптимальной организации работы студентов.
- Расписание учебных занятий, наряду с учебными планами и образовательными программами, является важнейшим документом, регулирующим образовательный процесс в колледже.
- Настоящее Положение является обязательным для исполнения всеми руководителями подразделений, координирующими образовательный процесс, и преподавателями колледжа.
- ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВЛЕНИЮ РАСПИСАНИЯ УЧЕБНЫХ
ЗАНЯТИЙ
-
- Через расписание учебных занятий реализуются основы рациональной организации образовательного процесса и решаются следующие задачи:
- выполнение учебных планов и рабочих программ дисциплин, профессиональных модулей, практик;
- обеспечение логической последовательности изучения дисциплин, профессиональных модулей в семестре;
- создание оптимального режима работы студентов в течение дня, недели и других периодов учебного года;
- создание оптимальных условий для выполнения преподавательским составом колледжа своих должностных обязанностей;
- эффективное и оптимальное использование аудиторного фонда: кабинетов, мастерских, лабораторий, полигонов, спортивного и тренажерного залов, обеспечение санитарно - гигиенических требований организации учебного процесса.
- Расписание учебных занятий составляется в соответствии с утвержденными директором учебными планами колледжа и календарными графиками учебного процесса по каждой рабочей профессии и специальности, реализуемой в Колледже на один семестр.
- Расписание предусматривает непрерывность учебного процесса в течение учебного дня, равномерность распределения учебной работы студентов в течение недели, а также возможность проведения внеклассных мероприятий.
- В расписании указываются: название дисциплин, междисциплинарных курсов в соответствии с учебным планом, (могут использоваться сокращения, аббревиатура) фамилия преподавателя и номера аудиторий, в которых проводятся занятия.
- Расписание составляется под руководством заместителя директора по учебной работе (УР), утверждается директором и вывешивается на доске расписаний не позднее, чем за неделю до начала семестра.
- При составлении расписания учебных занятий необходимо учитывать динамику работоспособности обучающихся в течение недели, степень сложности усвоения учебного материала.
- Учебная нагрузка студента с учетом практик не должна превышать 36 часов (академических) в неделю. При изучении дисциплин, междисциплинарных курсов, выполнении практических (курсовых работ) расписанием может быть определено 4 часа по одной дисциплине.
- Продолжительность аудиторных занятий для обучающихся не должна превышать 8 академических часов в день.
- При составлении расписания учебных занятий необходимо учитывать, что в соответствии с Правилами внутреннего распорядка в Колледже устанавливается время начала занятий 800. Продолжительность учебной недели определяется учебным заведением - 6 дней. Учебные занятия проводятся парами. Продолжительность учебного часа - 45 минут. Перерыв между уроками, 0 и 1, 3 и 4 парами - 5 минут. В течение учебного дня устанавливается обеденные перерывы:
- в 30 минут – 11 15 – 11 45;
- в 10 минут – 13 20 – 13 30.
- О начале каждого занятия преподаватели и студенты извещаются звонками. Продолжительность занятий может меняться по усмотрению директора колледжа в предпраздничные дни или при иных особых обстоятельствах.
- Учебная и производственная практика может осуществляться как концентрированно, так и рассредоточено.
- В течение учебного года студентам предоставляются каникулы в соответствии с учебным планом, не менее 2-х недель зимние каникулы и не менее 8 недель летние каникулы.
- При составлении расписания могут быть учтены пожелания отдельных преподавателей, связанных с их участием в научной, учебно-методической и воспитательной работе, а так же с семейным положением или работой по совместительству в колледже, но только в том случае, если это не приводит к нарушению данного Положения.
- Заведующие отделениями, диспетчер учебной части колледжа до 25 числа каждого месяца предоставляют заместителю директора по УР данные о выполнении педагогической нагрузки за месяц преподавателями с почасовой оплатой и совместителями, данные о педагогических часах, выполненных за отчетный период штатными преподавателями по замене сверх педагогической нагрузки. Далее данные передаются в бухгалтерию колледжа.
- Расписания учебных занятий хранятся в учебной части в течение одного года.
- ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В РАСПИСАНИЕ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
- Изменения, связанные с временным отсутствием отдельных преподавателей (служебная командировка, больничный лист, семейные обстоятельства или производственная необходимость), перераспределением учебной нагрузки учитываются в листах изменения расписания на учебный день и утверждаются заместителем директора по УР.
- Изменения в расписании в случае отсутствия преподавателя осуществляются под руководством заместителя директора по учебной работе (УР).
- Листок замен учебных занятий вывешивается на доске расписаний.
- Листки замен учебных занятий сшиваются и хранятся в колледже один год.
- Преподавателям запрещается самовольно, без разрешения заместителя директора по учебной (УР) работе, переносить время и место учебных занятий.
- Преподаватель (отсутствующий по уважительной причине) обязан своевременно до начала занятий информировать учебную часть и отдел кадров о сложившейся ситуации, которая может повлечь за собой замену в расписании учебных занятий, и сроках необходимой замены.
3.7: Преподаватели обязаны ежедневно отслеживать изменения в расписании. Ссылка на незнание замен не является уважительной причиной неявки на занятия, и являются нарушением трудовой дисциплины, влекущей дисциплинарное взыскание (ст. 142 ТК РФ).
- ПОРЯДОК УТВЕРЖДЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИИ
- Изменения в положение вносятся в установленном порядке и утверждаются директором.